Ваша корзина:
пустая
ОФОРМИТЬ ЗАКАЗ
Избранное
8 (499) 391-55-78

К любому сервизу поможем подобрать отдельные предметы! 

БЕСПЛАТНАЯ доставка
от 15 000р
Нет в наличии нужного товара? Привезем с завода под заказ!
АКЦИЯ! Скидки на ВСЕ сервизы! 22% на Prouna и Falkenporzellan, 20% Emily и Emerald, 15% на Top art studiо и Narumi, 10% на Weimar porzellan!

Чем уникален костяной фарфор?

Костяной фарфор отличается необыкновенной сияющей белизной, прозрачностью, изящной формой и звонким мелодичным звуком при постукивании. При этом тонкая, почти невесомая фарфоровая посуда достаточно прочна, чтобы долгие годы служить нам верой и правдой. Лишь немногие страны знали особый секрет его изготовления на протяжении многих лет.

Тонкий, королевский фарфор был изобретен в Китае и ценился на вес золота. Однако способ его изготовления держался в строжайшей тайне. Разглашать иностранцам секрет его изготовления было запрещено под страхом смертной казни. Так, о способах изготовления восточного фарфора в Европе появилось много легенд. В отчаянных поисках желанного рецепта, талантливые умельцы проводили многочисленные эксперименты. В 1575 году во Флоренции гончарам тосканского герцога Франческо I ди Медичи удалось получить фарфор, напоминающий китайский, путем добавления стекла к глине. Во время обжига в печи он часто разрушался, а его термическая стойкость и механическая прочность были гораздо хуже, чем у китайского фарфора. Такой фарфор стали называть «мягким», а заветный рецепт продолжили искать. В XVIII веке появился первый твердый европейский фарфор, созданный немецким алхимиком и фальшивомонетчиком Иоганом Бёттгером, руководителем первой фарфоровой мануфактуры в Европе в городе Мейсен. Изделия, созданные по его методике с добавлением высушенной измельченной белой глины из саксонского города Ауэ стали известны миру как «саксонский фарфор». Однако именно британский технолог Лондонской мануфактуры «Бау» Томас Фрай впервые в 1748 году смог постичь технологию изготовления настоящего костяного фарфора.

Чтобы получить костяной фарфор, в жидкую фарфоровую массу, так называемый «шликер» наряду с каолином (белой глиной), полевым шпатом и кварцем добавляют также обожженную костяную муку (40-60%). Так называемая «костяная мука» - это кость крупного рогатого скота, измельченная в порошок. Именно она придает фарфору особые свойства, изделие становится более прочным и при этом тонкостенным. После смешивания всех необходимых ингредиентов изделию придают нужную форму. По рисункам дизайнера для каждого изделия изготавливается модель из пластилина или глины, а также гипсовые формы для отливки наиболее сложных из них (чайников, кувшинов, иногда чашек). Далее костяной фарфор обжигают при температуре свыше 1200 градусов. Во время обжига из глины испаряется вся вода, и изделия уменьшаются на 13%. После этого на изделия наносят глазурь (тонкий стеклянный слой), которая делает их гладкими и привлекательными на вид, снова обжигают при 100 градусах и, в завершении всего производственного процесса, декорируют.

В нашем интернет-магазине представлен широкий выбор столовых, чайных и кофейных сервизов, изготовленных из твердого и костяного фарфора.